Votre locataire vous réclame une quittance de loyer pour ce mois-ci et vous ne savez pas comment l'obtenir ?

Télécharger une quittance de loyer

Pour télécharger une quittance de loyer, il faut avant toute chose avoir un bien et un locataire inscrit depuis la plateforme Brik. Si ça n'est pas encore fait, nos articles Comment créer son bien ? et Comment créer sa location ? sont disponibles.

Il existe deux façons d'obtenir sa quittance de loyer.

Obtenir sa quittance de loyer depuis les Actions rapides.

Dès lors que vous êtes sur la page du détail de votre bien, cliquez sur le bouton Gestion des quittances dans la rubrique Actions rapides.

Cela vous redirige sur une page contenant l'ensemble de vos quittances.

Lors de la création de votre location, tous les loyers sont passés directement en Loyer payé sauf celui du mois courant que vous devez valider pour obtenir la quittance.

Tant que le statut du loyer est en Loyer non payé, vous n'avez accès qu'à l'avis de loyer que vous pouvez envoyer depuis le bouton Réclamer mon loyer.

Si le loyer a bien été payé par votre locataire, cliquez sur le bouton Loyer non payé. Cela ouvre une fenêtre.

Changez le statut du paiement en Loyer payé et vérifiez que toutes les informations sont correctes. Cliquez sur Ajouter un nouveau paiement. Cela ouvre une nouvelle fenêtre.

Dans cette fenêtre il vous suffit d'inscrire la somme reçue ainsi que la date de réception. Dès que l'ensemble des champs sont remplis, vous pouvez cliquer sur Enregistrer le paiement.

Voilà ! Votre mois est à présent validé et, en plus de l'avis de loyer, la quittence de loyer est générée.

Dès lors, vous avez deux possibilités pour l'envoyer :

• Télécharger la quittance : cliquez sur l'icône à droite de Quittance pour télécharger la quittance de loyer. Cela télécharge la quittance au format .pdf sur votre appareil.

• Envoyer par message : cliquez sur l'icône de messagerie situé à droite de l'icône de téléchargement. Cela ouvre la messagerie Brik et vous permet d'envoyer directement la quittance à votre locataire en toute facilité.

Obtenir sa quittance depuis la section Location.

Lorsque vous êtes sur la page du détail du bien, cliquez sur le bouton Quittance. Cela affiche les actions possibles : Apercevoir le document, le télécharger ou l'envoyer directement par mail à son locataire.

Vous ne retouvez pas le bouton quittance sur une période antérieure ? Rien de grave, il vous suffit de cliquer sur Voir tous les loyers pour accéder à l'ensemble des périodes de loyer depuis le début du contrat locatif.

Vous accèdez à la page Loyers & quittances. Sur cette page vous retrouvez l'ensemble des périodes du contrat. Sur chaque période vous retrouvez l'avis de loyer ainsi que la quittance.

A noter que l'accès à la quittance n'est possible que si vous passez la période en Loyer payé.

Voilà, vous pouvez désormais récupérer vos quittances de loyer en toute simplicité. ✌️