Votre locataire a une participation CAF et vous souhaitez l'ajouter dans votre location ? Rien de plus simple, suivez pas à pas l'ajout de la participation CAF depuis la plateforme Brik.

J'ajoute un nouveau locataire ayant une participation CAF dans mon bien

Si vous avez un nouveau locataire dans votre bien préalablement crée, il vous suffit d'accéder à la fiche du détail de votre bien. Depuis cette page, cliquez sur le bouton Créer une nouvelle location.

Créer une nouvelle location depuis la fiche du détail du bien

Cela ouvre le processus de création d'une nouvelle location. Suivez les étapes de création d'un locataire. Dès lors que votre locataire est créé, sélectionnez-le puis cliquez sur Créer la location.

Sélection du locataire et création de la location

Sélectionnez le bail de cette location puis cliquez sur Le bail est déjà signé. Renseignez la date de début et de fin de contrat, ajoutez le bail (optionnel) et cliquez sur le bouton Continuer.

Sélection du bail

Depuis l'étape de définition du loyer, cliquez sur le bouton Ajouter plus de précisions.

Bouton Ajouter plus de précisions

Le champ Dont participation CAF s'affiche. Insérez le montant CAF que vous percevez.

A noter : le montant CAF est déduit du loyer mensuel. Dans notre exemple ci-dessous le loyer mensuel est définît à 500€ dont 200€ de participation CAF. Cela signifie que 300€ seront payé par le locataire et 200€ par la CAF pour un montant total de loyer mensuel de 300 + 200 = 500€.

Champs de loyer mensuel et de participation CAF

Voilà ! Dès lors que vous cliquez sur le bouton Continuer, votre location est créée et la participation CAF sera prise en compte dans le calcul de l'avis de loyer et de la quittance de loyer.

J'ajoute la participation CAF sur un locataire déjà existant

Vous avez déjà un locataire et souhaitez ajouter une participation CAF ? Pas d'inquiétude, il est possible de modifier une participation CAF déjà existante ou d'en ajouter une.

Depuis la page Mes biens, cliquez sur le bouton Pilotez mon bien. Vous accédez à la fiche du détail de votre bien. Depuis cette page, cliquez sur le bouton Modifier la location.

Dès lors, vous accédez à l'ensemble des informations de la location. Faites défiler l'écran afin d'accéder à l'encart Le loyer. Un champ Dont participation CAF s'affiche. Inscrivez la participation CAF que vous percevez.

Lorsque vous inscrivez ou modifiez le champ Dont participation CAF, une notification s'affiche en dessous vous avertissant que la modification impactera l'ensemble des informations passées et futures de votre location. Cochez cette notification et cliquez sur le bouton Enregistrer les changements.

Notification des changements du loyer

Voilà ! Votre location est désormais à jour et contient la participation CAF de votre locataire. ✌️ Dès lors, l'ensemble des avis et quittances de loyer seront à jour et contiendront une nouvelle ligne Participation CAF.

Avis et quittances de loyer contenant la participation CAF