Si vous le désirez, il est possible d'envoyer des recommandés à vos locataires sans sortir de chez vous directement depuis la plateforme Brik ! 📬

Il existe deux types de recommandés possibles :

• Le recommandé électronique certifié permettant d'envoyer à travers un mail un recommandé et d'obtenir l'accusé de réception.

• Le recommandé papier certifié permettant d'envoyer, à travers le service de la Poste, un recommandé et d'obtenir l'accusé de réception.

Envoyer un recommandé à mon locataire

Lorsque vous êtes sur le détail de votre bien, cliquez sur le bouton Contacter mon locataire disponible dans la section Actions rapides.

Cliquez sur Contacter mon locataire

Un panel se déploie contenant la messagerie Brik sur laquelle vous pouvez communiquer avec votre locataire. Cliquez sur le bouton Recommandé. Si jamais vous avez plusieurs locataires dans votre bien, cliquez sur l'avatar du locataire pour lequel l'envoi du recommandé s'effectue.

Note : Prêtez attention à bien avoir renseigné l'adresse mail de votre locataire, auquel cas elle vous sera demandée. 😉

Cliquez sur Recommandé

Sélectionnez ensuite le type de recommandé souhaité : électronique ou papier. Vous avez le choix d'écrire un message libre ou d'utiliser notre modèle de message pré-rempli dans le cas d'un loyer non payé.

Dès lors que votre message est prêt, cliquez sur Envoyer. Une fenêtre s'affiche vous résumant le destinataire, le contenu de votre recommandé ainsi que le tarif du recommandé. Les tarifs sont aux prix uniques de 3,90€ pour le recommandé électronique et 9,90€ pour le recommandé papier.

Fenêtre de confirmation d'un recommandé

Cliquez sur le bouton Confirmer et payer 9,90€ (3,90€ dans le cas d'un recommandé électronique). Vous allez être redirigé sur une plateforme de paiement. Dès lors que le paiement est effectué, une fenêtre s'affiche pour vous confirmer l'envoi du recommandé.

Note : un mail vous est envoyé pour vous informer du suivi de votre recommandé par notre service d'envoi certifié AR24.

Fenêtre de confirmation de paiement du recommandé

Connaître le suivi de mes recommandés

Un espace de suivi des recommandés est disponible depuis la plateforme Brik. Pour y accéder, il vous suffit de cliquer sur votre avatar situé en haut à droite puis cliquez sur Mon compte. Trois onglets s'affichent. Cliquez sur Courriers recommandés.

Section des courriers recommandés

Depuis l'onglet Courriers recommandés, l'ensemble des recommandés en cours d'envoi ou envoyés sont disponibles. Vous retrouvez l'ensemble des informations sur l'expéditeur, le destinataire et en haut à droite de chaque recommandé le statut de celui-ci :

• En attente d'être envoyé : Le recommandé est en attente d'envoi

• En cours : Le recommandé est en cours d'acheminement

• Envoyé : Le recommandé a été envoyé mais n'a pas encore été reçu par le destinataire

• Accusé de réception (ouvert) : Le recommandé a bien été reçu et ouvert par le destinataire

• Refusé : Le recommandé n'a pas été acheminé jusqu'à votre destinataire ou celui-ci n'a pas souhaité le récupérer

Voilà, vous pouvez désormais envoyer des recommandés depuis Brik ! 📬